Монтенёф (Monteneuf) - мегалиты на халяву

В принципе, с менгирами, дольменами и прочими кромлехами в Бретани проблем нет - неолитические памятники разной степени сохранности разбросаны по всему региону. Неудобство лишь в том, что большей частью эти валуны не слишком впечатляюще выглядят, к тому же встречаются обычно по одному-два. Конечно, есть распиаренные места типа Карнака (Carnac) с его рядами мегалитов или Локмариакера (Locmariaquer) со Столом Торговца и одним-единственным, зато самым большим в мире менгиром - но за посещение этих мест придётся заплатить (впрочем, издали можно посмотреть и бесплатно). Если вы не до конца уверены, что доисторические монументы вас увлекут, рискуете просто выбросить деньги на ветер. К счастью, есть в Бретани эдакий "доисторический пробник" - совершенно бесплатно можно пройтись между рядами менгиров, осмотреть копии сельхозорудий каменного века, заглянуть в реконструированный дом той эпохи, погрузиться в мир экспериментальной археологии и разглядеть в деталях конструкции, с помощью которых древние люди поднимали вертикально многотонные каменюки... словом, много чего можно. Если же всё вышеперечисленное вас не слишком заинтересует, не велика беда - променад по тенистым дорожкам в сердце леса будет самостоятельным удовольствием (Монтенёф находится под охраной государства сразу по двум категориям: и как археологический, и как природный заповедник).

Monteneuf в середине бретонской зимы
Под бледным декабрьским солнцем...

Немного истории.

Примерно за 4 500 лет до н. э. Монтенёф был весьма оживлённым местечком. Точное назначение менгиров до сих пор не установлено, но поблизости так и не нашли следов неолитических поселений - это косвенно свидетельствует о том, что люди сюда приходили издалека для отправления языческих культов. Такого же мнения в Средние века придерживалась и Церковь, поэтому из нескольких сотен менгиров "на ногах" устояло всего семь или восемь - остальные пали (в прямом и переносном смысле) жертвой религиозного рвения прихожан.

Корни дерева обвивают упавший менгир
Дерево сильнее любого камня - вот так этим местом и овладевал лес

Вторую жизнь Монтенёф обрёл только в 1989 году, когда им вплотную занялись археологи и реставраторы: к настоящему времени удалось водрузить на исходные позиции 42 менгира, ещё примерно четыре сотни ждут своего часа под мхом и древесными корнями. Число идентифицированных мегалитов с каждым годом растёт, как и территория изысканий - с конца прошлого века она увеличилась в десять раз. Скоро (лет эдак через пятьдесят-сто) Монтенёф предстанет во всём былом великолепии - осталось только дождаться этого светлого момента.

Иллюстрация, поясняющая древнюю технику строительства
Вся суть экспериментальной археологии в одном рисунке
Наглядные модели неолитических орудий труда
"Полигон" для археологов (и туристов, само собой)
Хижина под тростниковой крышей
Реконструированный дом эпохи неолита
Единое, без перегородок внутреннее помещение
Он же изнутри: не Версаль, но жить можно

Впрочем, не буду злословить: работа проделана действительно огромная, и уже сейчас это место вполне себе - для любознательных тут и там установлены информационные стенды, к любому менгиру можно свободно подойти и осмотреть со всех сторон... а можно на всё плюнуть и просто устроить перекус в уютном месте для пикника. Ещё один плюс: большая парковка, на которой нет проблем со свободными местами (проверял и зимой, и в пик туристического сезона - июле-августе).

Не стоит приезжать в Монтенёф в нарядной обуви. Особенно с белой подошвой. Особенно после дождей. Парковка не асфальтирована, а местный красноватый грунт имеет свойство въедаться в подмётки накрепко и надолго.

Как добраться:

Только на машине - других вариантов нет. Местечко расположено на полдороги между Ванном (Vannes) и Ренном (Rennes), путь по трассе N24 займет около получаса. Можно держать курс на сам городок Monteneuf, а дальше следовать по указателям (их там полно). А можно просто ввести в навигатор вот эти координаты: N 47.88331215°, O -2.18160152°

© А. Головлев.
Копирование и распространение материалов не возбраняется при указании ссылки на источник:
la-bretagne.ru