• FAQ
  • О сайте
  • Блог
  • Рубрики
    • Города
    • Замки
    • История
    • Природа
    • Религия
  • Категории
    • Эссе
    • Практикум
панорама замка Фужер
#ЗАМКИ #ИСТОРИЯ

2019-02-10

Самый большой замок в мире

Вот так, без ложной скромности именуют замок Фужер (Fougères) многочисленные путеводители (преимущественно французские и бретонские))). Но правда ли это? Конечно, тринадцать мощных башен, три пояса укреплений и внутренний двор площадью в два с лишним гектара - солидная заявка на лидерство. Однако в мире существуют фортификации и посерьёзней: к примеру, Мальборк в Польше занимает аж 14 гектаров - в семь раз больше, чем Фужер! Каркассон в той же Франции превосходит бретонского собрата как по протяжённости стен, так и по количеству башен (у "южанина" их аж 52).


Получается, врут?!


Ну не совсем))) Когда приписывают Фужеру титул "самой большой крепости" - да, врут (или заблуждаются). Когда называют "самым большим замком" - говорят чистую правду.

Всё дело в мутном болоте терминологии. В обыденной речи мы часто смешиваем слова "замок", "крепость", "цитадель" и т. д., считая их синонимами. На самом деле это не так: у понятия замок есть простое и ясное определение - это укреплённое жилище феодала.

В соответствии с этим определением огромный Фужер и крохотный Тресессон - вполне себе замки, потому что находились в частном владении у местных аристократов и служили как для жилья, так и для обороны. А вот упоминавшийся польский Мальборк - нет! Он был построен как опорный пункт рыцарей тевтонского ордена в польских землях, посему это классическая крепость (укреплённый пункт с постоянным гарнизоном), но не замок!

Теперь разберёмся с другим популярным термином: "цитадель". Само происхождение слова citadelle (от фр. cité - "город") объясняет функции этих сооружений - защита городов. Поэтому вышеупомянутый Каркассон - цитадель, но не замок.

Кстати, у русского слова "город" схожая этимология - изначально это был огороженный (то есть укреплённый) населённый пункт.

Добавляют путаницы и сами французы, часто называя самым большим замком в мире не Фужер, а Версаль. Суть в том, что на французском Версаль, как и Фужер, принято называть chateau (как раз-таки замок), хотя по уму надо бы резиденцию французских монархов называть palais (дворец) - ведь его строили в эпоху абсолютизма, и о защитных функциях речь уже и близко не шла. Та же история с замками Луары, подавляющее большинство из которых не замки, а дворцы.

Итак, с терминологией худо-бедно разобрались, едем дальше.


В суровой аутентичности Фужеру не откажешь

Самый большой замок в мире? Или только в Европе?

В данном случае это одно и то же. Суть в том, что классические замки - продукт феодальной раздробленности Средневековья и вне её не существовали. К примеру, те же крепости строили со времён древнего Египта вплоть до Первой мировой (Мобёж и Верден), а вот замки не пережили эпохи пороха, абсолютизма и появления регулярных армий.

Так как классическая феодальная раздробленность - продукт Западной Европы, "правильные" замки нужно искать именно там - остальное деривации.


Почему именно Фужер стал самым большим?

Потому что у замков есть одно общее свойство с микробами: они растут и размножаются только в благоприятной среде. Замки в классическом понимании возникли в эпоху, когда центральная власть была слаба, а более-менее могущественные князьки ели друг друга на местах. Нежному тельцу феодала нужна была каменная скорлупа для защиты от внешних врагов (что роднит замки уже с раковинами моллюсков))). Там, где сильных и злых неприятелей было много, укрепления разрастались до максимальных размеров.

Так вот, целых пятьсот лет Фужер был именно таким местом (быть может, самым беспокойным в Европе). Расположенный на границе Бретани, Нормандии и Франции, он часто переходил из рук в руки и подвергался многочисленным осадам с трёх сторон.

Но даже острая необходимость в защите сама по себе ничего не построит, для возведения замков нужны деньги - и немалые!

В Фужере деньги были. Близость к границам трёх стран давала городу уникальное торговое преимущество, вдобавок океан под боком предоставлял доступ и к морскому товарообмену. Неудивительно, что сеньоры Фужера в любую эпоху не жалели золота на защиту своих владений.


Замок служил городу защитой почти пятьсот лет

Немного истории

Первый вариант укреплений представлял собой банальный донжон, окружённый деревянным частоколом. Некоторую дополнительную защиту этому зародышу нынешнего замка давало удачное расположение - на скалистом выступе, окружённом с трёх сторон изгибом реки. К сожалению, естественные рвы не стали помехой для армии Генриха II Плантагенета - замок был взят приступом и разрушен.


Первый замок XI века - от него сохранились лишь несколько камней
Второй замок возведён точно на месте первого. Фото из французской Википедии

В 1176 году началось восстановление замковых укреплений. Ошибки прошлого были учтены: новые строения возводились исключительно из камня (деревянным оставили только перекидной мост - его легко можно было уничтожить при необходимости). Более прочный и дорогой гранит использовали для стен и оснований башен, а дешёвый местный известняк - для всего остального. Конфигурация также была пересмотрена: знакомый нам Фужер с тремя линиями обороны, единственными воротами под защитой двух мощных башен и просторным внутренним двором был отстроен именно тогда. На память о той эпохе остались башни Coëtlogon, Gobelins и Saint-Hilaire.


Самые мощные башни, Raul и Surienne, расположены на южной стороне замка

XIV век принёс очередные улучшения: просторный внутренний двор заняли кузницы, конюшни, амбары, казармы а также logis - отдельное место проживания хозяина замка и прислуги. Даже для часовни и водяной мельницы нашлось место! Увы, до наших дней почти ничего не сохранилось (правда, мельницу реконструировали - быть может и до остального очередь дойдёт).

К началу XV столетия стены дополнительно укрепили и надстроили. К этому же периоду относится и возведение самой впечатляющей башни Фужера - донжона Tour Mélusine. К середине Столетней войны замковые укрепления развились настолько, что слыли неприступными.

Возраст башен легко определить по их форме - с течением времени квадратная сменилась круглой. Последняя требует большей квалификации от строителей, зато не оставляет "слепых" зон и лучше противостоит атакам осадных орудий.

Самый неприступный замок в мире?

Развеял этот миф не король и не знаменитый полководец, а простой испанский наёмник на английской службе - некий Франсуа де Сюрьен (François de Surienne) по прозвищу "Арагонец". В ночь с 23 на 24 марта во главе 600 отборных бойцов со всей Европы он незаметно подобрался к стенам замка (о распорядке гарнизона и уязвимых точках обороны он знал заранее - благодаря шпиону в городе).

Нападающие неслышно поднялись на стены и во мгновение ока подавили сопротивление горстки защитников. К семи часам утра всё было кончено: и город, и замок оказались в руках Сюрьена. Добыча была гигантской - кондотьерам удалось награбить больше двух миллионов золотых экю!

Правда, воспользоваться плодами успеха Сюрьену не удалось, Взбешённый герцог Бретани собрал 8 000 содат и двинулся на Фужер. На этот раз осада велась по всем правилам: с атаками-контратаками, подкопами и артиллерийской канонадой. После двухмесячного сопротивления Сюрьен был вынужден сдаться и Фужер вновь стал бретонским - но лишь на полвека.


Прощай, век замков! Здравствуй, век пороха!

Последняя осада в истории Фужера имела место в июле 1488 года и разительно отличалась от всех предыдущих. На этот раз бретонцам пришлось противостоять окрепшим победителям в Столетней войне - французам. После изгнания англичан с континента те решили раз и навсегда покончить с бретонской независимостью, а для этого было жизненно необходимо занять Фужер - ключ к бретонским землям.


"Фатальный недостаток"

Приезжая в Фужер сегодня, почти каждый путешественник замечает озадачивающую особенность замка: в отличие от большинства собратьев он построен не над городом (на господствующих высотах), а у подножия - в болотистой низине.


Вид из городского парка на замок внизу
Вид от башни Raul на город вверху

Сейчас это кажется странным, но у средневековых строителей была своя логика: о грядущем появлении огнестрельного оружия они знать не знали, а тогдашние осадные орудия могли метать снаряды только на 100-150 метров.

Однако к концу XV столетия времена изменились. Именно артиллерия помогла французам одержать победу при Кастильоне и поставить жирную точку в Столетней войне. А чуть позже - и в судьбе замка Фужер.

12 июля 1488 года пятнадцатитысячная армия завоевателей подступает к стенам. Впятеро меньший бретонский гарнизон предпринимает отчаянную, но безуспешную вылазку.

К 15 июля сапёры французов отводят поток реки Нансон и осушают рвы. Три французских батареи располагаются на городских высотах в районе современного кладбища и открывают огонь.

К 17 июля в стенах Фужера зияют широкие бреши - путь нападающим открыт.

19 июля, спустя всего неделю после осады, французы занимают Фужер.

К чести французского главнокомандующего (это был Louis II de La Trémoille) надо заметить, что он не стал ради собственной славы жертвовать жизнями своих и чужих солдат. Бретонцам предложили почётные условия капитуляции, согласно которым те сохраняли свободу, амуницию и даже оружие.

Фужер в наши дни

Хотя потерявший военное значение замок мало-помалу ветшал, большинство укреплений очень неплохо сохранились - разве что logis и хозяйственные постройки не пережили пять веков забвения. В 1892 мэрия выкупила замок за смешные даже по тем временам деньги - (около 250 000 EUR по нынешнему курсу). После недолгих подготовительных работ укрепления, к этому моменту уже внесённые в список национальных монументов Франции, приняли первых визитёров. Одновременно началась реставрация - она продолжается и сейчас.


Новая жизнь старого замка - колёса восстановленной мельницы теперь вращают электрогенератор

Замок доступен для осмотра почти круглый год (кроме января). Часы работы зависят от сезона, их стоит уточнить заранее на официальном сайте . Входной билет обойдётся в 8,5 EUR, что относительно недорого по французским меркам. В качестве бонуса предлагается бесплатный аудиогид на пяти языках - полезная штука, если вы владеете не только русским. В залог потребуют любое удостоверение личности (водительские права вполне подойдут). Имеет смысл разжиться буклетом с описанием замка (можно взять на входе - опять-таки бесплатно).

На посещение стоит отвести не меньше полутора-двух часов - замок действительно велик и быстрее изучить каждый его уголок не удастся.

Где лучше парковаться.

Обычно туристов настойчиво направляют к parking du Château - он самый большой в окрестностях замка и там всегда есть места. Однако лучше у самых стен на круговом свернуть направо (по указателю на rue le Bouteiller) и сразу опять направо - там за деревьями спряталась уютная бесплатная парковка с бесплатным же туалетом. Оттуда одинаково удобно пройти как в сам замок, так и в верхний город через старые ворота, попутно заглянув в изящную церковь Saint-Sulpice. GPS-координаты парковки: 8°21'14.6"N 1°12'42.4"W


Цветы на фоне крепостных стен

Удачи в путешествиях!

© А. Головлев.
Копирование и распространение материалов не возбраняется при указании ссылки на источник:
la-bretagne.ru

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в любимой соцсети!

Комментарии

Рубрики

  • Города
  • Замки
  • История
  • Природа
  • Религия

Категории

  • Эссе
  • Практикум
Алексей Головлев © 2018-2019
pelerin@la-bretagne.ru