
обновлено
Бретонский Версаль
Вот так, скромно и со вкусом именуют замок Кергенек (Château de Kerguéhennec) в Бретани. Сравнение чересчур смелое и абсолютно нетипичное для сдержанных в словах и поступках бретонцев! Что же выделяет этот замок среди десятков остальных? Почему Кергенек удостоился этого лестного титула?
Немного истории
Замок построили относительно поздно, в 1710 году. В те времена оборонительные функции подобных сооружений сошли на нет, а вот Версаль со своими пышными регулярными садами à la français уже блистал вовсю. Естественно, каждому небедному вельможе (или тому, кто только претендовал им стать) хотелось обладать чем-то подобным, пусть и в более скромном масштабе.
Кергенек появился на свет именно на волне этой "версальской" моды - в начале XVIII века два сверхбогатых швейцарских финансиста, осевших в Париже, подыскивали уютное местечко для резиденции. Дела связывали их с французской Ост-Индской компанией со штаб-квартирой в Лорьяне, поэтому географически Кергенек подошёл им как нельзя лучше. Для реализации амбициозного проекта толстосумам удалось нанять одного из лучших зодчих той эпохи, Оливье Делурна (современники прозвали его "архитектором Бретани").

Результат оказался впечатляющим (а на взгляд первых владельцев - даже слишком). Весьма могущественный в то время граф Роан-Шабо решил, что Кергенек слишком хорош, чтобы принадлежать каким-то выскочкам и прибрал замок к рукам. Революция вынудила семейство Роан навсегда расстаться с замком, но уже при Наполеоне Кергенек снова достался аристократам - сначала графам Жанзé, потом Ланжюинé. При последних Кергенек расцвёл в полную силу: помимо реставрации самого здания, в 1872 году швейцарский (опять!) ландшафтный архитектор Денис Бюхлер на 45 гектарах создал ландшафтный парк с ботаническим садом.


В 1972 году Кергенек был приобретён властями департамента Морбиан, и с этого момента отсчитывается современная история замка.
Кергенек сегодня
В 1986 году на околозамковой территории открылась постоянная экспозиция из тридцати трёх скульптур - впечатляющий срез современного искусства. Подобных парков в мире очень мало, а во Франции он вообще единственный, поэтому даже если вы не являетесь ценителем подобного стиля, осмотреть его стоит - это и познавательно, и забавно. Поклонникам же - прямая дорога в сам замок, где в наши дни расположен музей аналогичной тематики.







Для правильного и вдумчивого (если это понятие здесь применимо) осмотра скульптур предусмотрено два маршрута: северный (16 экспонатов) рассчитан примерно на час, южный (17) - вдвое дольше. Если же современное искусство ну никак не заходит, стоит обратить внимание на
А что же внутри?
К обустройству замка подошли если не с размахом (размер площадей не позволяет разгуляться), то уж точно - с фантазией. На первом этаже визитёров встречает скрупулёзно восстановленная обстановка XVIII столетия, "золотой эпохи" Кергенека.


Второй этаж, отведённый под современное искусство, разительно отличается от первого: простые белые стены, полное отсутствие каких-либо украшательств... строгая оправа для современных "жемчужин".


Arboretum
В принципе, это тот же ботанический сад, но основной акцент сделан не на цветочки-тычинки-пестики, а на более солидные растения: деревья, в крайнем случае высокие кустарники. Прилегающий к замку французский регулярный парк ничем особо экзотическим похвастаться не может, а вот английский, расположенный чуть-дальше - вполне себе и даже сверх того. Так как основные экзоты были высажены почти полтора века назад, в условиях благодатного бретонского климата они замечательно прижились и успели вымахать до впечатляющих размеров - например, чтобы увидеть более крупную секвойю, придётся отправится за океан! Добавляет атмосферности и сам стиль посадок: раритетные экземпляры флоры от автохтонных деревьев не отделены никак и растут посреди бретонского леса, как будто так и положено - не искушённому в ботанике человеку догадаться о происхождении некоторых деревьев можно только по табличкам у корней.
Резюмирую: Кергенек - странноватое, но по-настоящему хорошее место, где легко можно провести не один час.

Финансовый вопрос
Он же основной: во сколько обойдётся всё это удовольствие? Простой ответ: ни во сколько! Да-да! Посещение и парка, и даже самого замка Кергенек абсолютно бесплатно! Больше того, парк открыт для визитёров в любой день с 8 утра до 9 вечера. С замком всё не так радужно, особенно зимой. Как правило, он доступен со среды по воскресенье во второй половине дня, но бывает и закрыт на несколько недель (во время подготовки новых экспозиций). Актуальные часы работы лучше уточнять перед поездкой на официальном сайте.Где перекусить?
Возле замка есть кафешка с минимальным ассортиментом и среднебретонскими ценами, но у неё какие-то невнятные часы работы - лучше на неё не рассчитывать. Имеет смысл прихватить еду с собой и устроить пикник на месте - либо в самом парке, либо рядом с гостевой стоянкой (она оборудована столами, скамьями и корзинами для мусора).Как добраться?
Единственный вариант - на машине. Путь из Ренна по N24 займёт немногим больше часа, из Ванна по департаментным дорогам вдвое быстрее. Править надо на Биньян (Bignan), дальше пару километров по указателям на Kerguéhennec. А можно просто вбить в навигатор вот эти координаты: 47.885893; 2.734357Bonne route!
© А. Головлев.
Копирование и распространение материалов не возбраняется при указании ссылки на источник: la-bretagne.ru