
Сусиньо (Suscinio) - гораздо больше, чем просто замок!
Bien plus qu'un château...
Именно этот слоган первым делом бросается в глаза при заходе на сайт suscinio.fr. Хоть фраза и отдаёт некоторым хвастовством, она абсолютно верна по сути. Мало того что замок Сусиньо сам по себе - замечательный образец оборонительного сооружения феодальной эпохи, он покоряет сердца туристов и замечательным расположением (в нескольких сотнях метров от одного из лучших пляжей Южной Бретани), и нетронутой природой (прямо у стен начинается территория орнитологического заповедника), и богатой на события многовековой историей (при этом не омрачённой грязными и кровавыми эпизодами, как у многих и многих замков).


Немного об этимологии
Название Suscinio скорее вызывает ассоциации с Италией и в северо-западной Франции кажется абсолютно чужеродным - неудивительно, что на протяжении веков его кто только не пытался объяснить.
Доподлинно известно, что с момента основания замка его имя практически не менялось (в средневековых хрониках встречаются упоминания Succenio, Suceniou, Suchunyou, Succeniou, Succhenio, Sucenyo, Succenyo и Sucinio). Значит, корни названия куда древнее эпохи рыцарей.
Экстремисты от лингвистики даже пытаются найти его истоки в доиндоевропейской периоде, когда даже кельты ещё на свет не появились. Более сдержанные учёные видят сходство слов Suscinio и Ziskennoù что на старобретонском означало "привал, место отдыха путешественников".
И наконец версия, которая приводит учёных в негодование, а туристов в восторг: якобы первому владелецу Сусиньо так понравился свежеотстроенный замок, что он воскликнул на старофранцузском: "Souci n'y ot!" (Тут нет забот!)
С чего всё начиналось
В первые годы XII века власть в Бретани перешла к союзникам французской короны - семейству Дрё (Dreux). Новоиспечённые бретонские герцоги были страстными охотниками (почти обязательное хобби французской знати в те времена). К сожалению для них, окрестности Нанта были уже слишком оцивилизованы для полноценных охотничьих забав, а вот полуостров Рюис (Rhuis) тогда ещё покрывал густой, изобилующий дичью лес. Впридачу на заливаемых приливом окрестных землях хватало птиц (их в Сусиньо и сейчас полно), а близкий океан служил нескончаемым источником рыбы и морепродуктов.

От первоначального замка мало что осталось. Можно предполагать, что хотя он исполнял функции "охотничьего домика" подобно замку Тредион, по размерам и архитектуре он скорее напоминал Тресессон - помимо всего прочего, его роднит с Сусиньо наличие рва.
Как бы то ни было, герцогам Бретани полюбилась их новая игрушка, и они не жалели денег на расширение и укрепление замка. В летописях второй половины XIII века уже упоминается термин castel ("замок"), а не manoir("поместье, господский дом"). С тех времён сохранились северное крыло замка и Ястребиная башня (tour d'Épervier).
О возросшем значении Сусиньо говорит тот факт, что замок сделали не только местом хранения архивов герцогства, но и государственной казны - эдаким средневековым аналогом форта
Нокс.
Удивительно, но во время опустошительный войны за бретонское наследство замок почти не пострадал, отделавшись сгоревшей в 1370 году часовней (интересующиеся этой войной и тем, каким боком она относится к Столетней, осмелюсь предложить вот эту статью). По итогам войны власть в Бретани перешла к семейству Монфор, но замок от этого только выиграл: при них строительные работы приобрели невиданный размах и интенсивность - известный нам сейчас облик Сусиньо обрёл именно благодаря Монфорам.
Сто лет спустя, (в 1491 году) замок взяли приступом французы. Описаний каких-то эпичных событий, подобных осаде Фужера, средневековые хронисты нам не оставили: возможно, гарнизон просто сдался без боя.

Первоначально угроза английского вторжения с моря ещё заставляла кое-как поддерживать дряхлеющие башни и стены, но к Революции Сусиньо окончательно устарел как фортификационное сооружение. Когда знаменитый писатель (и по совместительству генеральный инспектор исторических памятников Франции) Проспер Мериме посетил Сусиньо в 1835 году, он обнаружил лишь груду живописных развалин.

Хотя в 1840 стараниями всё того же Мериме руины всё же внесли в "первый лист" исторических памятников Франции, реставрации Сусиньо пришлось ждать больше ста лет: в 1965 году землю и остатки строений выкупил департамент Морбиан - именно с этого года отсчитывается новая история замка.
Масштабные реставрационные работы начались год спустя и продолжаются в наше время параллельно с археологическими изысканиями. Работы там и впрямь на десятилетия - особенно если учесть, что раскопки чуть ли не каждый год преподносят сюрпризы и ломают график и планы реставраторов.
Сусиньо будто специально задаётся целью свести с ума историков и археологов: то плитку XIII века вдруг находят при расчистке замковых рвов (вот кому понадобилось её туда сбрасывать?!), то прямо в центре внутреннего двора обнаруживают следы доселе неизвестных сооружений.


Замок Сусиньо сегодня
Хотя многое ещё не завершено, работа проделана гигантская, из груды камней Сусиньо вновь превратился в полноценный замок. Полностью восстановлено восточное крыло с барбаканами, подъёмным мостом и всеми внутренними помещениями. Состояние западного крыла пока далеко от идеального, но процесс реставрации идёт полным ходом. В 2012 году, когда я впервые посетил Сусиньо, там были только осыпающиеся стены и голубиный помёт на земляном полу, а сейчас для осмотра доступны пушечные казематы с бойницами, тюремные камеры и много что ещё.

Почему с Сусиньо стоит познакомиться поближе
Если время ограничено, можно ограничиться прогулкой вокруг замка, но лучше не пожалеть денег и зайти внутрь - не пожалеете!
Сусиньо берёт своей собственной, мало на что похожей атмосферой, которую никак не ожидаешь ощутить в средневековой твердыне. Этот замок не строили для войны, его стены не хранят память о смертях и крови. Пресыщенные властители не давали тут помпезных балов, как в Нанте. Мрачные монахи не бродили по этим коридорам, перебирая чётки...
Сусиньо задумывался как место спокойного, расслабленного отдыха после охотничьих забав аристократов, и забота о внутреннем удобстве, а не внешней пышности видна буквально в каждом помещении - от светлых, хороших пропорций комнат герцога и герцогини до ванной комнаты, оснащённой полами с подогревом. Не совсем та вещь, которую ждёшь от Средневековья!


Помимо чисто архитектурных достоинств Сусиньо радует визитёров и тематическими композициями в залах - от выставки мозаичных плиток, уцелевших от сгоревшей часовни, до аутентичных предметов быта и одежды Средневековья. Бо́льшая часть экспонатов представляет собой трофеи с местных раскопок, остальные скрупулёзно подобраны в соответствии с духом Сусиньо. Особенно это заметно по одежде, главным образом охотничьей - неброская на вид, но прекрасно сшитая и явно очень удобная в носке.

В части помещений установлены громадные плазменные экраны, демонстрирующие поэтапные работы по реставрации замка - весьма познавательно, особенно для владеющих французским.
Не забыты и дети (к ним в Сусиньо вообще особое отношение). Для них постоянно что-то придумывают: то игру, где надо носиться по замку в поисках сокровищ, тут и там собирая подсказки (à la fort Boyard); то интерактивную экскурсию, которую проводит для них лично волшебник Мерлин; то разобьют у стен "рыцарский" полевой лагерь с нарядными шатрами, где специальные инструкторы учат детишек стрелять из арбалета... Список подобных развлечений подробно описывать нет смысла: во-первых, он год от года растёт, а во-вторых, постоянно меняется.


Что посмотреть поблизости
Солоноватые, поросшие камышом болота (marées) начинаются буквально от рвов. Мало того, что они очень атмосферно выглядят сами по себе, на их берегах нашли приют многие виды птиц. Раньше они служили добычей охотников из замка, а теперь наслаждаются покоем и безопасностью - теперь это орнитологический заповедник.
Если от замка Сусиньо пройти (или проехать) по указателям "plage", попадаешь на пляж с тем же названием, что и замок. Он абсолютно заслуженно считается одним из самых живописных пляжей департамента Морбиан, а значит и всей Бретани в целом - шикарный вид на Бикайский залив, широкая лента светлого песка, живописный силуэт замка неподалёку... Словом, это место достойно посещения и зимой, и летом.
Как попасть в Сусиньо
Насколько мне известно, общественным транспортом никак. Зато сделано всё, чтобы облегчить жизнь автомобилистов: указатели на замок начинают встречаться уже за десяток километров до цели (от Ванна нужно двигаться в направлении Нанта по N165, потом свернуть на Sarzeau по D780), а неподалёку от стен оборудовано аж две больших (и бесплатных) парковки, тоже снабжённых внятными указателями на французском и бретонском.

Третья парковка разбита в шаговой доступности от пляжа, она больше первых двух вместе взятых и местá на ней есть почти всегда (только в июльско-августовские выходные могут быть сложности).

Удачи в путешествиях!
© А. Головлев.
Копирование и распространение материалов не возбраняется при указании ссылки на источник: la-bretagne.ru