• FAQ
  • О сайте
  • Блог
  • Рубрики
    • Города
    • Замки
    • История
    • Природа
    • Религия
  • Категории
    • Эссе
    • Практикум
Port Maria
#природа

2019-01-10

Два лика полуострова Киброн

В Бретани полно интересных и необычных мест, но Киброн выделяется даже на фоне сильных конкурентов. Мало где встретишь сочетание казалось бы несовместимых вещей: благолепие фешенебельных курортов и центров талассотерапии вплотную соседствует с дикостью и суровостью пейзажей, больше уместных где-нибудь в северной Шотландии - и всё это в считаных сотнях метров друг от друга!


Это восточный берег...
... а это западный

А ведь так было далеко не всегда - ещё недавно по историческим меркам Киброн не отличался ничем особенным... Однако обо всём по порядку:


Как Киброн стал тем, кем стал

Как водится в Бретани, люди населяли эту территорию издавна - точнее, с мезолита ("среднекаменного века"). С тех времён не осталось ничего, кроме нескольких захоронений, а вот в эпоху неолита на будущем Киброне уже стали возводить менгиры. Кое-что уцелело до наших дней, причём иные сохранившиеся мегалиты насчитывают 5 000 лет - гораздо старше египетских пирамид!

При кельтах Киброн принадлежал венетам - это могущественное галльское племя контролировало весь юг современной Бретани и заодно дало название нынешней столице департамента Морбиан (Vannes по-бретонски - Gwenned). Важный нюанс: в то время Киброн был островом, поэтому неудивительно, что венетам (прирождённым мореходам) легко удалось установить над ним контроль. Римское владычество, как и последующая эмиграция бриттов, оставили мало следов - остров в то время был типичным, поросшим лесами захолустьем. Разве что прекрасный океанский климат (как на современном Бель-Иль) мог бы его выделить, но в те времена до идеи морских курортов люди ещё не додумались.

Перелом в судьбе Киброна наступил в XI веке - приливы нанесли столько песка, что в конце концов закупорили узкий пролив между островом и континентом. Именно тогда началась постепенная трансформация Киброна из заурядного острова в одно из самых притягательных мест Бретани.

Перешеек мало-помалу изменил климат новорождённого полуострова: его западная часть продолжала противостоять всей мощи Атлантики, тогда как восточная оказалась под защитой от бурь и штормов. Век за веком трансформировалась растительность, приспосабливаясь к новым условиям, и сегодня есть виды, которые можно встретить либо только на западном, либо восточном берегу.


Обилие дикорастущего укропа - одна из особенностей восточного берега
На западном берегу неплохо выживают низкорослые виды акации - ветер им не страшен

Признание и слава национального масштаба к полуострову пришли в XIX веке, когда Киброн открыла новая в то время разновидность туристов - курортники. На восточном берегу рыбацкие деревеньки одна за другой были поглощены рядами фешенебельных отелей (но уцелели на западном берегу и ближе к континенту, в Saint-Pierre-Quiberon). Берега одели в гранит, а пляжи благоустроили в соответствии с запросами небедных визитёров, каковых становилось всё больше с каждым годом.

Настоящий туристический бум Киброн пережил с открытием железнодорожной ветки, связавшей полуостров с Орэ (Auray). Теперь курорт оказался доступен не только богатым иностранцам и парижанам, но и самим бретонцам, приезжавшим сюда на уик-энд.

В позапрошлом веке этот состав получил нелестное прозвище train des cocus - "поезд рогоносцев". Дело в том, что им часто пользовались деловые люди, чтобы на пару дней навестить беззаботно отдыхающих супруг.

Как и большинство второстепенных рельсовых путей Бретани, в прошлом веке кибронскую ветку понемногу забросили. В отличие от континентальных железных дорог, превращённых в велосипедные трассы и пешеходные тропы, снимать и вывозить рельсы на переплавку не стали - выходило слишком накладно. Разумность этого решения стала очевидной гораздо позже, в 80-е годы прошлого века, когда в летний сезон полуостров стал буквально задыхаться от автомобильных пробок. Географические преимущества Киброна в данном случае сыграли злую шутку: хотя полуостров вытянулся в длину аж на 14 километров, ширина перешейка в самом узком месте всего 22 метра!


Фотография с сайта www.survoldefrance.fr

Естественно, ни о каком расширении дороги речи идти не могло - потребовались бы многомиллионные вложения, к тому же местная экосистема понесла бы непоправимый урон. Тут-то и вспомнили о старой ветке. Поезд обрёл новую жизнь и новое прозвище - "открывашка" (тут кроется труднопереводимая игра слов: tire-bouchon дословно - "выниматель пробок", а слово bouchon означает не только винную пробку, но и автомобильную).


Вот он, трудяга - выглядит неброско, но дело своё делает

К сожалению, поездом можно воспользоваться только летом, да ещё по выходным в сентябре. В остальные месяцы остаётся уповать на автобусные маршруты из Ванна, ну и на машину, само собой. Тем не менее, "открывашка" остаётся исключительно полезной для тех, кто отправляется с Киброна на остров Бель-Иль, а машину на платной стоянке в Port Maria (главном местном порту) оставлять не хочет.

Тем же, кто хочет свести близкое знакомство с полуостровом, категорически показано авто - во все интересные уголки на своих двоих не доберёшься.


Кому стоит посетить Киброн:

  1. Любителям купания. Речь даже не столько о фешенебельных центрах талассотерапии. Самые обычные пляжи на восточном берегу обладают рядом нечастых для Бретани достоинств: укрытие от ветра и высоких волн; хорошее песчаное дно, пологое и доступное как в приливы, так и в отливы; развитая прибрежная инфраструктура - от туалетов до заведений общепита. Словом, Киброн выручает тогда, когда лезть в воду в других местах не особенно комфортно.
  2. Любителям светских тусовок. Киброн - курортное место, и этим всё сказано. Весь спектр туристических развлечений к вашим услугам - от казино и элитных ресторанов до морских и авиа- круизов (на полуострове есть собственный аэродром). Помимо этого, в сезон на полуострове постоянно что-то да проводится: от фольклорных фестивалей до выставок-продаж картин и скульптур. Об актуальных событиях лучше всего наводить справки перед самым визитом на сайте местного туристического офиса
  3. Романтикам и ценителям дикой, суровой природы. Если ехать на мыс Ра далеко, долго или просто лениво, Киброн вполне способен его заменить. Можно вообще не совать нос в элитные кварталы, а организовать прогулку по западному берегу (кстати, он носит имя Cote Sauvage - "Дикий Берег"). Море впечатлений гарантировано. Стоит только иметь в виду, что хотя на западном берегу тоже есть пляжи, купание на них не рекомендовано из соображений безопасности. Так что всё на свой страх и риск!

Кому на Киброн заезжать не стоит

  1. Любителям старины. Для них визит на полуостров - потерянное время. Даже те немногие объекты, что выглядят как сошедшие со средневековых иллюстраций, на самом деле стилизованные новоделы: например, главная церковь полуострова, Notre Dame de Locmaria,с виду неотличима от настоящих романских храмов, а на самом деле построена в начале прошлого века. Прославленный благодаря миллионам открыток château Turpault похож на английский средневековый замок, хотя он моложе вышеупомянутой церкви. Про остальные архитектурные "достопримечательности" даже сказать особо нечего.
  2. Любителям садов, лесов и парков. В этом смысле на Киброне тоже нечего ловить. Массовая вырубка деревьев началась ещё в Средневековье, и сейчас на полуострове можно наблюдать лишь жалкие остатки былого великолепия.

Что ж, я рассказал почти всё, что знал и предупредил как мог).


Bonne route!

Киброн в конце декабря. Надвигается буря

© А. Головлев.
Копирование и распространение материалов не возбраняется при указании ссылки на источник:
la-bretagne.ru


Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в любимой соцсети!

Комментарии

Рубрики

  • Города
  • Замки
  • История
  • Природа
  • Религия

Категории

  • Эссе
  • Практикум
Алексей Головлев © 2018-2019
pelerin@la-bretagne.ru