
Количество средневековых городков, фахверковых домов и цветущих гортензий в Бретани зашкаливает. С одной стороны это по-настоящему здорово (особенно для любителей истории и архитектуры). С другой - велик риск устать от подобных красот, ведь любое однообразие приедается, и впечатления от страны неизбежно смажутся (если вообще не сотрутся). Посему очень важно тщательно подойти к выбору мест для посещения - и вот тут Орэ явно окажется среди фаворитов, потому что
Орэ (Auray) - город со своим лицом

Фахверки и гортензии тут тоже есть, само собой, но не они (вернее, не только они) определяют впечатление от города.
Для начала: несмотря на скромные размеры (чуть больше 13 000 жителей), Орэ фактически не один город, а два - одноимённая река разделяет собственно Орэ и квартал Сен-Густан. Причём это разделение отнюдь не формальное, облик этих двух полугородов очень разный. Во многом это объясняется историей (вернее, двумя параллельными историями).
С чего всё начиналась
Первые упоминания Орэ в более-менее современной форме (Alrae) относится к началу XI века. Этим же периодом принято датировать и первое городское укрепление - типичный для раннесредневековой Бретани насыпной холм motte féodale с деревянным частоколом и донжоном.
Почему название Alrae я назвал "более-менее современной" формой, если город называется Auray? Тут всё просто: его бретонское название - Alré (с артиклем an Alré). Кстати, жители Орэ до сих пор впооне официально зовутся Alréens - "алрейцы", а вовсе не Auréens - "орейцы")
Место для поселения выбрали очень удачное - там, где заболоченная река Loc'h расширяется, становится мореходной и впадает в океан, попутно меняя название. Меж двух высоких холмов в те далёкие времена располагался брод (как раз в районе нынешнего моста). На правом берегу в скором времени воздвигли грозную каменную крепость, а более пологий левый берег приспособили под пристань - так было положено начало современному bourg Sain-Goustan.

Дальше города-соседи развивались по разным алгоритмам, хотя и зависели друг от друга. Орэ ещё во времена бретонской независимости стал крупным административным центром: герцоги часто избирали его своей резиденцией, в разные годы Орэ служил местом заседаний счётной палаты и бретонского парламента. Под стенами замка Орэ разыгралось последнее сражение Войны за бретонское наследство - косвенное подтверждение значимости города в ту эпоху.
При французах Орэ продолжал развиваться как административно-промышленный центр и даже имел право избирать собственных депутатов в Генеральные штаты - нечастый случай для небольшого в сущности города!
Сен-Густан рос с меньшей помпой, но с немалой эффективностью - исключительно благоприятное расположение способствовало его превращению в значимый морской порт. В отличие от Конкарно, открытого всем океанским штормам и пиратским набегам впридачу, Сен-Густан был надёжно защищён самой природой: суда с приливом поднимались вверх по реке, разгружались у пристаней и с отливом через устье выходили в открытое море. Естественную защиту усилили люди: благодаря очень мощным по тем временам укреплениям ни один корабль под чёрным флагом не имел и шанса на удачный набег.

Река Auray дважды в сутки меняет направление: бóльшую часть времени она ведёт себя как положено, но в прилив океан буквально выдавливает пресную воду обратно - особенно хорошо это видно с моста.

Чем город интересен путешественникам в наши дни?
Поклонникам средневековой аутентичности можно сразу отправляться в Сен-Густан - упомянутая аутентичность начинается прямо с массивного моста через реку.

Или сразу через две, ведь в Орэ всё в двойном экземляре))) Суть в том, что мост помимо прочего служит ещё и чертой водороздела - выше по течению река ещё называется Loc'h, а вот ниже - уже Auray.
Сразу за мостом находится площадь Saint-Sauveur - самое фотографируемое место в городе. И недаром! Не в каждом даже крупном бретонском городе можно найти фахверковые дома такого размера и сохранности. Добавьте сюда чудесную панораму реки, старых стен на противоположном берегу и древний мост, который ещё в далёком средневековье окрестили Pont neuf ("Новый мост") - и вот он, готовый рецепт туристической привлекательности!
Самая старая часть ансамбля как раз-таки Новый мост - его построили в середине XV века, а замостили крупной брусчаткой два столетия спустя. Из-за постоянного приливно-отливного воздействия мост испытывает большие нагрузки и примерно раз в сто лет капитально ремонтируется - последние значимые работы проводились в 1982 году.
Дома на площади Saint-Sauveur (и некоторые строения на улицах квартала) немногим моложе - самые старые датируются XVI веком. Каменные пирсы, причальные тумбы и брусчатка на площади появились только в XIX веке, во время очередной реконструкции набережной - хотя и это немалый возраст, учитывая разрушительное воздействие реки.

Современная набережная Франклина тянется на 220 метров от Saint-Sauveur до port de Plaisance - места стоянки прогулочных яхт и катеров. От порта имеет смысл подняться наверх, собственно в Сен-Густан.

Набережную назвали именем Франклина не просто так. В декабре 1776 года "первый американец" лично посетил Орэ (правда, благодаря счастливой случайности, а не намеренно). Судно, на котором он плыл во Францию с просьбой о военной помощи, попало в жестокий шторм и капитан вместо Нанта вынужденно причалил в порту Сен-Густан. Там Франклин и провёл несколько дней, пережидая непогоду.
Архитектурно значимых объектов в Сен-Густане всего два: церковь опять же Saint-Sauveur (чаще её называют просто Saint-Goustan) и изящная часовня Богоматери буквально в двух шагах от вышеупомянутой церкви. По состоянию на начало 2019 года часовня находится на реставрации (в первый раз я попал в Орэ в 2012 году, и её уже тогда ремонтировали).
В церковь Sain-Goustan стоит зайти, чтобы лишний раз ощутить портовое предназначение города (св. Густан, чья статуя украшает этот храм, считается небесным покровителем моряков вообще и рыбаков в частности).

Но главные сокровища квартала Сен-Густан не религиозные сооружения, а он сам: тихие узкие улочки-ruelles; скромные, но добротные дома; кусты гортензий у дверей и плети роз, обвивающие старые стены.
Сен-Густан почти не изменился с XVII века, когда свежеотстроенный Лорьян перетянул львиную долю товаропотока на себя. Окончательно "добило" порт строительство железной дороги - с тех пор не было экономического смысла расширять порт и масштабно его реконструировать. Благодаря этому целый квартал и превратился в "музей под открытым небом".
"Большой" Орэ
Хотя в туристических путеводителях основное внимание уделяется Сен-Густану, на правом берегу тоже есть на что посмотреть. Начать стоит с развалин замка Орэ - от этой некогда грозной твердыни осталось только стена со стороны реки - всё остальное разобрали по камушку и распродали с аукциона ещё в XVI веке.
В определённом смысле замок Орэ существует до сих пор: львиную долю стройматериалов с развалин закупил герцог де Рец и использовал для строительства цитадели Le Palais в порту Belle-Île-en-Mer . Такое вот фортификационное "переселение душ"!
На стену можно подняться. Более того, однозначно стоит это сделать - хотя бы ради великолепного вида сверху на реку и сам квартал Сен-Густан.

Оттуда уже рукой подать до мэрии, изящного строения XVIII века - памятника ушедшей эпохи королей. От мэрии через очень симпатичный квартал с фахверковыми домами (если стоишь спиной к реке, здание нужно обходить слева) стоит отправиться к церкви Saint-Gildas - главному храму "большого" Орэ.
Если церковь Sain-Goustan воплощает душу одноимённого квартала, то же самое можно сказать и о церкви Saint-Gildas d'Auray: помимо прямого своего назначения она служит архитектурным отражением значимости и богатства правобережной части города.
Её возвели в XVII веке, когда готика уже ушла в историю и в моду вошёл новый стиль - барокко. Отражением модных веяний стала высокая башня-колокольня с характерным куполом, а также внутреннее убранство церкви - изрядное количество стеновых панелей из резного дуба и мраморный retable (кажется, у православных это называется "заалтарный образ" или что-то вроде того - как ни назови, а смотрится внушительно).

Из общерекомендованных к посещению мест стоит для галочки упомянуть мавзолей Кадудаля (знаменитый лидер восстания шуанов был родом из этих мест). "Для галочки", потому что личными впечатлениями поделиться не могу - он находится далековато от исторического центра, и сам я так до него и не добрался.
Несколько практических советов
Орэ относится к тем местам, где можно с удовольствием и пользой провести любое количество времени - от часа до нескольких дней. Если график плотный, можно ограничиться Сен-Густаном и припарковать машину на Новой набережной ( Quai neuf) - она начинается сразу от моста и тянется вдоль реки Loc'h примерно на километр. Стоянка там бесплатная, как и везде в Орэ, но ближе к площади Saint-Sauveur ограничена по времени - максимум полтора часа с 9-00 до 12-00 и с 14-00 до 18-00. Ещё одно неудобство: запрет на парковку в сильные приливы.

Если в распоряжении два часа и больше, имеет смысл оставить машину на паркинге Keriolet, он расположен едва в паре сотен метров от мэрии. Система та же, что и в Сен-Густане: ближе к центру стоянка лимитирована по времени, чуть дальше без ограничений - свободное местечко я там находил всегда.
Тем, кто не против скопления народа, могу посоветовать заехать в Орэ субботним утром - в это время на площади перед мэрией разворачивается местная ярмарка.
В летний сезон (июль-август) стоит заехать в Сен-Густан в четверг вечером - можно застать уличные выступления бродячих комедиантов, фокусников, огнеметателей и шпагоглотателей.
Помимо резного дуба и мрамора церковь Saint-Gildas знаменита ещё и очень качественным органом XIX века. Иногда по будним дням местные органисты оттачивают на этом инструменте своё мастерство, и есть ненулевой шанс получить бесплатный концерт впридачу к осмотру храма.
В Орэ довольно легко попасть и "безлошадным" туристам - в городе до сих пор функционирует железнодорожный вокзал с ежедневными поездами из Ванна (кстати, поездом на Киброн можно попасть только через Орэ). Единственная неприятность: из-за непростого рельефа местности станцию построили в двух километрах от центра - нужно сразу закладывать лишний час на дорогу туда-обратно.
Удачи всем путешествующим!
© А. Головлев.
Копирование и распространение материалов не возбраняется при указании ссылки на источник: la-bretagne.ru